注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

O00的空间

 
 
 

日志

 
 

医生提示男性经常骑自行车易患前列腺炎  

2011-03-17 11:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

前列腺炎是一种常见的“男人病”。记者从山西疾控中心前列腺专科得知,春天本应是调理肝气、保养前列腺的大好时机,但不少人因过早清凉着装,使前列腺腺体收缩慢性充血,反而造成前列腺炎“春闹”。

  此外,刚刚结束的清明也使前列腺炎患者增加。驾车外出扫墓、骑车踏青以及呼朋引伴喝酒聚餐熬夜,都是诱发前列腺炎的原因。 山西疾控中心前列腺泌尿外科王教授介绍,前列腺炎近年来发病人群呈现年轻化趋势,其中不少尚未婚育。“年轻人患前列腺炎多是不注意生殖器以及性生活卫生所致,久坐不动也是一大原因。”他提醒,男性如果发现不适,不能当“忍者”,应及时就医。

  

山西疾控中心前列腺泌尿外科王教授

  湿冷春天前列腺炎增多

  众所周知,冬季往往是前列腺炎多发季节,统计发现,过半慢性前列腺患者到了冬天症状明显加重,也可能复发。“这是因为冷空气可使交感神经兴奋性增强,导致前列腺腺体收缩、血管扩张,造成慢性充血,如果不注意保暖就会刺激前列腺疾病发作。”王教授表示,目前已值浓春,但仍有不少前列腺炎病人来报到,与没有“春捂”、过早清凉着装有关。

  “春天里山西近期气候忽冷忽热,冷的时候降到了十几摄氏度,裤子穿少了就会导致疾病复发。春天里山西空气湿度大也是一大诱因,如果难保持会阴和小腹温暖、干燥,病菌在湿冷环境就易滋生繁殖。”专家介绍。

  王教授提醒前列腺病友,一方面应注意防寒保暖,尤其是局部保暖和保持干燥,另一方面则可加以调养。从中医角度分析,春回大地,五脏之气正处于升发阶段,且春季属木与肝相应,正是调理肝气最佳时机,而男性的前列腺、生殖器都属于肝所主部位,所以赶在春季肝气升发、气血顺畅之时,咨询中医科适当药补,对前列腺进行调养,应能起到不错效果。

  前列腺炎为典型“节日病”

  前列腺炎竟也属于“节日病”。“从往年情况来看,但凡春节长假后、清明节后、五一和十一假期后,都会迎来一个短暂的就医小高峰。”王教授介绍。

  以清明节为例,不少人辗转千里赶回老家扫墓,长途奔波使得身体过劳而免疫力大幅下降,如再加上春季气候反复无常,很容易导致泌尿系统疾病复发或加重。

  “一般来说,节日里刺激前列腺炎发作的几大诱因会齐‘聚首’,如长时间驾车对前列腺炎造成压迫、中途上厕所不方便导致憋尿、亲朋聚会喝酒、熬夜打麻将、打游戏等,这些因素都会刺激加重前列腺充血而引发炎症。”专家说。

  五一假期将到,王提醒:这类慢性炎症的诱发与患者不良生活作息紧密相关,在假期里节制自身行为,方能避免前列腺再次受伤。

  未婚育年轻人也来凑热闹

  王说,临床发现很多还未婚育的年轻人也早早患上前列腺炎。“常理来说它属于中壮年疾病,过早患病对身体的影响可能更大,因为如果之后长期反复感染,无论对于性功能还是生育功能都可能存在威胁。”

  他进一步解释,前列腺液属于精液的一部分,患上炎症后质量下降,也意味精子质量打折扣。此外它还可能存在逆行感染,即前列腺发炎殃及周围器官,如带来精囊炎、膀胱炎、尿道炎、睾丸炎等,都会影响精子活力;此外炎症反复发作影响患者性生活的信心,属于性心理层面的“干扰”。“观察发现,‘老病号’都会有不同程度的焦虑、抑郁情绪,甚至表现为神经兮兮。”

  王表示,过早患病的年轻人往往存在性生活或手淫过度、或是不洁性行为现象。“这些都对前列腺养护十分不利,前者容易造成前列腺过度充血,慢慢形成炎症;后者则会导致与女方交叉感染,或由性传播疾病造成前列腺炎。”专家说。

  他表示,男性在性生活前中后都应注意生殖器卫生,避免不洁行为;此外,对于性生活要保持中庸之道,过频或禁欲都可能刺激炎症发生,应学会有规律地进行性生活。

  提醒前列腺炎忌“忍”字当头

  前列腺炎患者一定不能当“忍者”。专家指出,前列腺最怕就是憋尿。“久坐、憋尿极易引发前列腺炎。长期憋尿可使膀胱充盈胀大,引起局部压力增大和血流不畅,加重前列腺水肿,导致排尿障碍,甚至诱发急性尿潴留。”此外,长期憋尿还会使尿道里的细菌无法冲走,并由此大量繁殖,从而引起泌尿系统感染。

  起居有节、适当锻炼对于前列腺调养保护有很大作用。打太极拳、散步等都能改善前列腺组织的血液循环,有利于局部炎症吸收,还能增强机体免疫力。此外有意识地多喝水多排尿也能防病,因为通过尿液经常冲洗尿道,帮助前列腺分泌排出,有利于预防重复感染。

  前列腺炎患者还应避免酗酒和食用大量辛辣食物,以免加重病情。平时应多吃水果尤其是苹果,因为苹果含锌量高,而患前列腺炎的病人往往缺锌,所以多吃苹果也有助预防。

  不要久坐或骑自行车。春季很多市民喜欢骑车郊游,但男性患者如果经常骑自行车,势必造成对前列腺的直接压迫;久坐不动也应避免,最好每小时起身活动放松一下,减少前列腺充血的可能。

本文的来自山西疾控中心前列腺专科,如需更新信息请登入:http://www.7344000.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017