注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

O00的空间

 
 
 

日志

 
 

用醋漱口治疗口腔溃疡有妙用  

2011-04-27 14:15:09|  分类: 妇科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  用醋漱口治疗口腔溃疡有妙用
  
  复发性口腔溃疡是一种以周期性反复发作为特点的口腔粘膜局限性溃疡损伤,可自愈,可发生在口腔粘膜的任何部位。
  
  口腔溃疡属中医“口疮”、“口疡”范畴。中医学认为,本病多由心脾积热、胃火上炎、阴虚火旺、脾虚湿盛引起。也可因外伤,致使血脉淤阻,郁而化热,腐烂而成疮,或外邪乘虚而入,以致黏膜溃烂而成。现代医学认为,本病可因细菌或病毒感染,造成口腔黏膜糜烂而成溃疡;还认为本病与病毒感染、胃肠功能紊乱等因素有关,胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性或迁延性肝炎、结肠炎等都有可能出现口腔溃疡。中医治疗此病以清胃火为主,西医治疗以补充维生素及消炎为主,虽都有一定疗效,但多数会反复发作。
  
  醋除了有调味功能外,还具有多种营养保健功能和医疗价值,有杀菌解毒、降血压、健美减肥、美容护肤、抗癌、消除疲劳、治疗失眠等功效。用醋治疗口腔溃疡,考虑可能应用了醋消毒抑菌,增强人体免疫功能的功效。
  
  醋治疗口腔溃疡的科学依据有待进一步证实,但对人体有益无害,患者可以试试。不过,醋也要因人因病而用。空腹时不宜喝醋,有胃肠功能障碍尤其是胃酸偏高的溃疡病患者,要应少喝或不喝醋,正在服用某些西药者(如磺胺类药物、卡那霉素、链霉素、红霉素等抗菌素药物)不宜喝醋。
  
  口腔溃疡,不妨服些中成药。体质偏热的患者,可用导赤散,每次3克,每日3次;体质偏寒偏弱的患者,可用补中益气丸,每次8粒,每日3次。
  
  生活中要做好一些自我护理小事,保护好你的口腔,如果您有“口腔溃疡”之外更多健康问题  
  
   信息来源于山西同济口腔研究所http://www.sxtjkq.cn/
  
  
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017