注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

O00的空间

 
 
 

日志

 
 

如何准确估算预产期  

2011-06-02 16:37:39|  分类: 妇科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  十月怀胎,所谓“十月”,共有280天,其实是农历10个月,如果换算成公历月份,则只有9个月又7天。而且,这是从最后一次月经的第1天算起的;若由受胎日(排卵日)算起,就只有266天。这种算法的前提是:孕妇的月经是28天一个周期。
  
  预产期“因人而异”
  
  假设一位孕妇的月经周期是35天,怀胎280天就会变成287天,依其排卵日推算,则预产期会因受孕日期的延后而延迟一星期;相反,如果该孕妇的月经周期少于28天,则预产期会提前。
  
  并非所有的妇女都有很规律的月经,某些孕妇也并不清楚或是忘了最后一次月经的日期。这倒也没什么,因为幸好现在有“超声波检查”,可测量胎儿的大小用以判断受孕日期,并作为预产期评估的根据。
  
  如何正确推算预产期
  
  比较简单的预产期推算法是:最后一次月经头一天的月份加上9(或减3),日期加上7。比如6月10日是最后一次月经的头一天,则预产期是明年的3月17日。这种算法,会因月份的不同而有1~2天之误差,例如3月27日最后一次月经,若依上述公式推算,则为明年的1月3日;而根据280天计算,则为明年的1月1日。其原因在于每个月份的天数不同。所以,依据上述公式推算,依据每年3、5、12月中的最后一次月经日所推算的预产期,必须再减2天;每年4、7、10、11月则必须再减1天;其他月份可不必变动。
  
  对这种推算法,也有人嫌麻烦,于是就又出现了日期(最后一次月经和预产期)对照表或转盘式的对照图,以供参考。
  
  结论
  
  预产期的推算,只是提供预产期来临时间的预测,它是一个相对的参考值,作为临床进行是否可以生产或者必须安胎的依据。事实上,正好于预产期当天生产的例子,是少之又少的。如果您想要生一个元旦宝宝,那么,无论预产期是在12月底还是在1月初,虽然可能并不正好是1月1日,也还是有机会如愿以偿的。
  
  
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017