注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

O00的空间

 
 
 

日志

 
 

考生复习公共英语考试的常见误区  

2011-09-05 10:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
误区之一:对待课本内容没有鉴别,主次不分
有不少考生在考前的一两个月内希望把书从头至尾一字不落地看上一遍。但是,由于课本内容过于庞杂,再加上考生复习任务繁重,所以很难如愿,考生感到“剪不断,理还乱”。即使勉强浏览全书,也不过是蜻蜓点水,浮光掠影,不会留下深刻印象,所起到的仅仅是一种心理安慰作用。
课本策略:把教材从厚读到薄
把书读薄的一个行之有效的策略就是捕捉书中与考试有关的重点。总体而言,课本的重点主要集中在三个方面:课后注释、课后练习和语法专题。课后注释包括“Word Study”和“Explanatory Notes”。前者针对本课重点词汇的用法加以解释,后者涉及本课的一些难点,两者体现了课文的许多精华。课后练习有许多在题型和方向上和考试并无直接关联,应有所选择。每课练习中的“汉译英”部分对考试会有很大的促进作用。事实上,曾多次从该部分出过题。此外,语法专题不容忽视,包括讲解和练习两个部分,因为语法和词汇一样都是重要的考核项目。必须要看的范围是:上册第6单元至第20单元(其中第13单元除外),下册分别是第1、3、5、7、9单元的语法专题。
误区之二:背词汇以课本以限
考生往往误以为课本上出现的词汇都是必须掌握的词汇,而且掌握这些词汇就足够了,其实不然。考试的词汇范围并不局限于课本,而是以考试大纲为准。一方面,课本中有许多词超纲,不要求掌握,故此并不在考查之列;而另一方面,大纲要求掌握的许多词汇课本里没有包括。由此可见,仅仅局限于课本中的词汇既会浪费不少精力,又达不到考试对词汇量的实际要求。
  词汇策略:掌握词汇应以大纲规定为依据
  这样的词汇手册很容易买到,如果手头还没有,应尽快准备一本。这并不意味着按字母顺序逐页地背诵,而是以此可以明确范围。比如,在做练习遇到生词时可以查阅,如果该词在手册中出现,则要背下,否则,无须掌握。也可以根据个人实际,把每页中自己不熟悉的词做好标记,然后进行重点突破,反复记忆,这样就可以缩小范围,减少工作量。此外,还有一点需要特别提醒的是,考试词汇量的特点呈金字塔状。位于塔尖的词汇是少数难词,不易拼写而且释义难记。而这些词出现频率低,考查次数少。位于塔基部分的词汇虽然简单,但却是考查的主体。如英语(二)的词汇量约为3800,其中又包含英语(一)的3000.首先,着眼点应放在塔基部分的词汇上,从拼写、释义、用法等角度全面掌握。以此为基础,再扩展到难词。
  误区之三:只重课本学习,忽视实践环节
  不能始于课本,最终又止于课本。在复习阶段,学习重心应该有所转移,从单纯的课本学习过渡到以实践演练为主。考试本身就是实践的过程,尤其是试卷的“Reading Comprehension”,“Cloze Test”,“Word Form”和“Translation from Chinese into English”等部分要求考生具备较强的运用知识的能力,所以考生在考前需要具备一定的实践基础。考生普遍感到困惑的是,尽管课本能够看懂,可是做题总是出错。还有很多人感觉时间仓促,答不完试卷。问题的根源在于缺乏实践。因此,仅仅满足于课本的复习是不够的,这样至多只完成了复习的一半任务。
  实践策略:主要精力应投入对往年试题的研究
  纵观多年以来的试题可以看到,公共英语考试一脉相承,有一个显著特点:考查的重点集中,考点的重复率较高。考试的主要范围都已体现于历届的考题之中,因此,回顾是最好的展望。这里建议考生朋友对待每套试题可以分步骤进行。比如,第一步作为模拟演练,在考试规定的时间内做完整套试卷。上学吧在线考试中心http://u.ixueyi.com/tatran/777.html的历年真题和模拟试题都还不错,可以多练习一下,这是为了适应考试而把自己置于真实的考试情境。下一步则是自我评估。在此过程中,不仅要检验答题结果,明确得失,更要分析错误,排除疑难。
  公共英语考试主要考查考生对教学大纲规定内容掌握的情况,只要以正确的思路作指导,多记、勤练,顺利通过考试并不成问题。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018