注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

O00的空间

 
 
 

日志

 
 

华尔街日报:乔布斯改变世界 改变行业 改变生活  

2011-10-06 14:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《华尔街日报》网络版知名IT评论员沃尔特·莫森博格(Walt Mossberg)今天撰文称,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)卸任苹果CEO之所以引发巨大反响,是因为他给科技和媒体等多个行业带来了变革,并且带领一家濒临破产的企业成为全球市值最大的科技公司。

改变世界

史蒂夫·乔布斯卸任苹果CEO标志着一个伟大时代的终结,不仅是苹果,对全球科技行业同样如此。乔布斯是一名具有历史意义的商界领袖,他的影响力十分巨大,甚至引发其他公司纷纷效仿。而现在,他将不再是CEO了。

需要明确的是,虽然乔布斯病得很重,但仍然健在。据知情人士透露,他仍将参与重大的产品开发和战略决策,并将作为一名活跃的董事长参与董事会决策,而日常运营则交给蒂姆·库克(Tim Cook)负责。这并非一份讣告,但有报道称,他的健康状况的确不够稳定,而且即使是活跃的董事长,依旧与CEO有所不同。

每天都有很多CEO辞职,为什么乔布斯却这么重要?

对多数人而言,如果能够以一种方式改变世界,将是非常幸运的,但乔布斯却在整个职业生涯中的不同阶段,以多种方式改变了全球的科技和媒体行业,并且改变了人们的生活方式。

他之所以能做到这一点,是因为他愿意为了新的想法承受巨大的风险,而且并不满足于根据市场调研做出的简单创新。他坚持高质量,并且敢于放弃他人眼中的必备功能,甚至放弃软驱和可拆卸电池等技术。他还是一名杰出的推销员,对自己的产品充满激情。

早期成就

乔布斯在1976年与史蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)共同创办苹果后,引领了PC革命,成为了他在苹果的首个成就。他们共同开发的Apple II并非1977年发布的首款面向大众市场的PC,但却是影响最大的一款。

1984年,他再次凭借Macintosh颠覆了计算机行业,这也是首款使用鼠标和图形界面且取得商业成功的电脑。尽管在PC销量大战中,苹果输给了微软,但它却为当今的PC发展奠定了基础。

在1985年被驱逐后,乔布斯又创办了一家名为NeXT的公司,但未获成功。不过他在离开苹果的这段时间仍然从事了一些具有革命意义的事情。首先,NeXT开发了一款操作系统,并成为了日后的Mac OS X和iOS的基础。

另外,他还收购了皮克斯动画公司,并将其打造成一家世界级的电影工作室,随后作价74亿美元将其出售给迪士尼。皮克斯永远地改变了动画行业。

重返苹果

他的复出始于1997年,彼时,作为苹果收购NeXT的一部分,他出任了苹果CEO一职。当时的苹果每况愈下,产品平庸,而且据称还有几个月就要破产。

而14年后的今天,苹果成为了一家盈利能力超强的行业巨头,市值和影响力也位居科技行业之首。尽管定价通常高于竞争对手,但它推出的每款产品都会受到市场的追捧,不仅消费者争相购买,竞争对手也纷纷效仿。

在带领苹果复兴的过程中,他推出了如今占据主导地位的数字音乐播放器iPod,以及最成功的数字媒体服务iTunes。他还推出了首款超级智能手机iPhone,以及目前唯一一款真正获得成功的平板电脑iPad。这款平板电脑目前正在逐步蚕食笔记本电脑的份额,至少从某些方面看的确如此。他还打造了全球最大的应用商店。还有一项容易被人忽视的成就,那就是苹果极其成功的连锁零售店。

苹果给手机、音乐、电影、电视、出版等众多行业都带来了根本性的变革。

尽管嘴上说我们正在进入“后PC时代”,但乔布斯依旧没有忘记他最早的杰作——Mac。虽然苹果或许永远都不会成为全球最大的PC厂商,但却在世界各地受到追捧,销量增速连续5年超过PC行业整体增速。在此过程中,苹果推出了配备固态硬盘的超薄MacBook Air,整合了平板电脑和PC的元素。

如今有传言称,苹果正在改造另外一种常见的设备:电视机。一贯保密的苹果对外守口如瓶,但根据乔布斯以往的作风,倘若此事属实也没有人会感到意外。

这正是乔布斯卸任苹果CEO不同于普通的CEO离职事件的原因所在

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017